2009年11月22日
干し柿職人2009
はじまりました!
今年も干し柿~(~_~;)
今年も100個以上吊ったそうです。
それも、ちろりん村でわざわざ注文して買ってきたって。(+o+)
こんなにたくさんどうするん?
て聞いたら、
職人いわく・・・
いっぱいあげないかん人がおるやんかあ~って・・・・
誰も、またほしいなんて言ってないのに。。(・_・;)

この時期の生きがいのようです。(笑)
今年も干し柿~(~_~;)
今年も100個以上吊ったそうです。
それも、ちろりん村でわざわざ注文して買ってきたって。(+o+)
こんなにたくさんどうするん?
て聞いたら、
職人いわく・・・
いっぱいあげないかん人がおるやんかあ~って・・・・
誰も、またほしいなんて言ってないのに。。(・_・;)
この時期の生きがいのようです。(笑)
Posted by となきち at 18:03│Comments(10)
│びっくり
この記事へのコメント
晩秋の風物詩ですね〜。
Posted by rieko♪ at 2009年11月22日 18:08
干し柿 うまそうですね
どうして 干すと 渋が なくなるのでしょうかね~
不思議です
人間も 吊るしておきたいのが たくさんいますけど
抜けませんかね やっぱり
どうして 干すと 渋が なくなるのでしょうかね~
不思議です
人間も 吊るしておきたいのが たくさんいますけど
抜けませんかね やっぱり
Posted by テラさん
at 2009年11月22日 18:44

昨年いただいた、職人の干し柿・・・
ちょ~美味しかったです♪
今年も・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ほしいぃ柿♪
ちょ~美味しかったです♪
今年も・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ほしいぃ柿♪
Posted by ほのきち☆ at 2009年11月22日 19:14
rieko♪さん
確かに・・・晩秋って感じですね。
しばらく、干し柿は吊るされた状態ですね。。。
そして、
柿配りがはじまります。(^v^)
確かに・・・晩秋って感じですね。
しばらく、干し柿は吊るされた状態ですね。。。
そして、
柿配りがはじまります。(^v^)
Posted by となきち
at 2009年11月22日 20:34

テラさん
いえいえ・・・・すこしくらい渋があるほうが、
いろいろあって楽しいではありませんかあ~。
人は・・・ね(*^^)v
いえいえ・・・・すこしくらい渋があるほうが、
いろいろあって楽しいではありませんかあ~。
人は・・・ね(*^^)v
Posted by となきち
at 2009年11月22日 20:35

ほのきち☆どん
もっちのろんろん
干し柿はほしいぃ柿♪の手元に届くと思いまする~~(^o^)/
もっちのろんろん
干し柿はほしいぃ柿♪の手元に届くと思いまする~~(^o^)/
Posted by となきち
at 2009年11月22日 20:36

柿の皮むきだけでも、?大変そう。(^^;)
しかも、100個も……。
スゴすぎるの一言です。
しかも、100個も……。
スゴすぎるの一言です。
Posted by ペンペン at 2009年11月22日 20:50
干し柿~しぶ~しぶを抜くとよく言うけど~しぶのもとは残っている?
科学的には知らんのですが~ようするに~唾液などで~
溶けなければ良い~難しい化学変化でなっかたから~
昔の人が渋柿を利用できたんでは~保存食?~
科学的には知らんのですが~ようするに~唾液などで~
溶けなければ良い~難しい化学変化でなっかたから~
昔の人が渋柿を利用できたんでは~保存食?~
Posted by かぴぱら at 2009年11月22日 21:28
ペンペンさん
なんだか
あとから追加して、200個近くになったそうです。
皮むきも頑張ってましたよ~職人は。。(^v^)
なんだか
あとから追加して、200個近くになったそうです。
皮むきも頑張ってましたよ~職人は。。(^v^)
Posted by となきち
at 2009年11月25日 00:01

かびばらさん
しぶのもとが残っているかどうかは・・・(・_・;)
しりませーん。
しぶのもとが残っているかどうかは・・・(・_・;)
しりませーん。
Posted by となきち
at 2009年11月25日 00:02
